• Forschungsprojekt UpTrain gestartet: Triale Weiterbildung – durchlässig, digital
    Verkehrsunternehmen, Hochschulen und Industrie – dieser Dreiklang aus Akteuren mit ganz... [mehr]
  • Anmeldestart für die SommerUni.digital vom 21. – 25. Juni 2021
    Vom 21. bis 25. Juni lädt die Bergische Universität zur SommerUni.digital ein. Unter dem Motto... [mehr]
  • Klausur Grundlagen der Verkehrsplanung und -systeme
    Aufgrund der aktuellen Situation findet die Prüfung am 30.03.2021 nicht als schriftliche Klausur... [mehr]
    Der Kirschbaumverlag bietet im Rahmen seiner Patenschaftsaktion allen Studierenden einmalig die... [mehr]
  • Klausureinsicht (Grundlagen der Verkehrsplanung und -systeme - Teil ÖPNV)
    Die Einsicht in die Klausur vom 06.08.2020 findet am 07.10. zwischen 12 und 14 Uhr im HD 31 statt.... [mehr]

Prof. Dr.-Ing. Peter Hoffmann

Honorarprofessor
für Marketing und Produktmanagement im Öffentlichen Verkehr

und Mobilitätsmanagement

phoffmann{at}uni-wuppertal.de

Sprechstunden: nach Vereinbarung

Peter Hoffmann studierte in Kassel und Wuppertal Bauingenieurwesen mit der Vertiefungsrichtung Verkehrsplanung und Verkehrssysteme. Nach dem Studium arbeitete er zunächst als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehr- und Forschungsgebiet Öffentliche Verkehrs- und Transportsysteme der Bergischen Universität Wuppertal.

Im Jahr 1988 wechselte Herr Hoffmann zu den Wuppertaler Stadtwerken AG, zu Beginn als Leiter der Fahr- und Dienstplanabteilung und von 1990 bis 1993 als Leiter der Projektgruppe „ÖPNV-Konzeption“. Anschließend übernahm er die Leitung des Bereichs „ÖPNV-Produktmanagement und Marketing“.

Mit Gründung der WSW mobil GmbH in 2007 wurde Herr Hoffmann dort Prokurist und Leiter der Unternehmensbereiche ÖPNV-Systemmanagement und Schwebebahn, womit u.a. auch die Funktion des Betriebsleiters der Schwebebahn verbunden war.

Darüber hinaus war er als Geschäftsführer bei der Verkehrsgesellschaft Ennepe-Ruhr tätig und wirkte in zahlreichen Gremien der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) und im Verband Deutscher Verkehrsunternehmen (VDV) mit.

Herr Hoffmann ist seit vielen Jahren Lehrbeauftragter und seit 2012 Honorarprofessor an der Uni Wuppertal.